Фото со мной

English French German Spain Italian Russian

вторник, 26 мая 2015 г.

Метод "Отдых-Пауза"

 Метод односетовых тренировок, технический приём Джо Уайдера — выдающегося канадо-американского тренера. Этот метод более подходит для базовых упражнений и означает выполнение упражнения с таким максимальным весом, с которым можно выполнить лишь 2-3 повторения; в многоповторном режиме: атлет делает паузу между микросериями c 2-3 повторениями, но не прекращает упражнение и не сходит с места, пока не закончит полный сет (подход) и не сможет выполнить хотя бы одного технически верного повторения, после чего упражнение считается завершённым.


Цель: средство против «застоя» — эффекта «плато»

Техника выполнения: (например, в жиме лёжа)
После выполнения 2-3-х повторов штанга кладётся на стойки, затем следует отдых 30-45 секунд и выполняется ещё 2-3 повтора, затем отдых 45-60 секунд и выполняется ещё пара таких подходов, затем отдых 60-90 секунд и выполняются заключительные 1-3 повторения. Получается один полный сет с 7-10 повторениями с субмаксимальным весом. Такой резкий скачок нагрузки непривычен мышце, как и её новый режим, что провоцирует мышцы снова расти после постепенного спада тренирующегося атлета, который наступает примерно через полгода тренировок.


Глубина мышечного роста зависит от двух факторов:
1. общий объём работы, выполненный за тренировку, т.е. совокупный «тоннаж» всех повторений во всех упражнениях;
2. интенсивность упражнений или удельный процент повторений в них, выполненных с максимальным весом.
Опытные атлеты используют и более интенсивную форму принципа «отдых-пауза» на поздних этапах карьеры для дальнейшего увеличения массы и, в отдельных случаях, как средство против «застоя» — эффекта «плато» — в сочетании с другими принципами: «обратной пирамидой», «читингом», «негативами» и т.д.


Выделяют следующие варианты метода «отдых-пауза»
- классический — вес отягощения подбирается такой, с которым возможно выполнить 3-5 повторений и выполняется «сингл», пауза 10-15 секунд, затем следующее повторение «сингла», и так 6-8 раз;
- бесконечный дроп-сет — вес отягощения подбирается такой, с которым возможно выполнить 3-1 повторений и выполняется «сингл», пауза 10-15 секунд, затем вес снижается на 5-10 % и следующее повторение «сингла», и так 6-8 раз

Отдых:
Продолжительность отдыха научно обоснована и базируется на экспериментальных данных вывода из работающей мышцы продуктов белкового распада, поэтому схему данного принципа менять не следует, так же не рекомендуется на одной тренировке одновременно «прокачивать» больше двух групп мышц и тренироваться по этому принципу более раза в неделю и дольше месяца.

Безопастность:
Метод исключительно травмоопасный, без страховки или помощи партнёра им пользоваться нельзя. Этот метод совершенно не подойдет людям с преобладанием медленносокращающихся волокон, т.е. всем начинающим атлетам.
Данный метод силовых тренировок применяется в основном опытными атлетами, поскольку у новичков ни сердечно-сосудистая система, ни костно-связочный аппарат ещё не приспособлены к разовым максимальным и субмаксимальным повторениям, а также слабая нервно-координационная связь (контроль движения веса) и попытки форсировать тренировки могут неизбежно привести к травмам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий