Фото со мной

English French German Spain Italian Russian

четверг, 17 мая 2012 г.

О роли растяжки в бодибилдинге


Недостаточная гибкость может стать препятствием для развития силы и мышечной массы. Проблема большинства тренировочных программ в современном бодибилдинге заключается в односторонней их направленности. Целью становится исключительно набор мышечной массы, реже - увеличение силы и повышение силовой выносливости, еще реже - комплексное развитие здоровья, силы и красоты тела. Еще Юрий Власов говорил о том, что бодибилдингу не хватает упражнений на выносливость и гибкость.

Между тем, растягивающие упражнения способны не только повысить сократительную способность мышцы, но и ускорить ее восстановление. Хорошая гибкость снижает риск травм. Гибкость помогает вам правильно выполнять упражнения и увеличивает силу.
Подавляющее большинство атлетов, приходящих в зал, не выполняют растяжку, или же выполняют упражнения в баллистической манере.

Однако упражнения на растяжку приводят к хорошему релаксирующему эффекту, поэтому, понятно, что перед силовой тренировкой их лучше не выполнять. Исследования показывают, что предтренировочная растяжка снижает мышечную силу и, на самом деле, может увеличить риск травмы (а зачастую мы видим именно это в тренажерных залах). Не путайте разминку и растяжку.
Разминка- это разогревающие, не резкие движения суставов и мышц тех групп, которые в последствии будут участвовать в тренировочном процессе, с минимальной весовой нагрузкой или собственным весом.

Если вы привыкли растягиваться до и после тренировки, то в период до начала тренинга выполните ее в легком минимальном режиме (просто как разогревающие, и именно статические упражнения). Вообще же оптимальным временем для растяжки является период сразу после окончания тренинга. Научно доказано, что выполнение растягивающих упражнений в течение 10 минут способно сократить время восстановления мышцы на 15-25%.

Однако для бодибилдера важно еще и другое. Силовые тренировки со временем приводят к закрепощению суставов – соединительная ткань грубеет и укрепляет их, лишая гибкости. Если для пауэрлифтера данный процесс еще можно назвать неопасным, то для культуриста влечет за собой множество негативных моментов. Так, например, потеря гибкости приводит к существенному сокращению амплитуды упражнений, что негативным образом сказывается на мышечном росте.

Для достижения максимального эффекта практикуйте растяжку на каждой тренировке. С ее помощью вы получите более быстрый рост мышц и, соответственно, массы.

Гибкость не универсальна: если один сустав гибок, то это вовсе не означает, что гибкость присуща и всем остальным. Хорошая гибкость развивается регулярными полноамплитудными движениями в суставах. Например, гимнасты отличаются исключительной гибкостью позвоночника, а теннисисты - гибкостью плечевого сустава. Выполнение упражнений в полной амплитуде помогает добиться гибкости. Атлеты, подвергающие свои суставы стрессам в предельных для них точках амплитуды, обычно обладают гибкостью в этих суставах. Главный фактор, определяющий гибкость, это какой именно стресс испытывает сустав в крайних точках амплитуды своего движения.
Что определяет гибкость

Мышечная эластичность. Растяжка - это путь к гибкости. Мышцы содержат некоторые эластичные волокна, определяющие их структуру и массу. Эти волокна способны удлиняться при регулярной растяжке.


Растягивающие техники:
Растягивающие техники варьируются от простой растяжки мышц в ходе нормальной активности до сложных методов растяжки с использованием мышечных рефлексов. Неправильная техника растяжки способна принести больше вреда, чем пользы.

Статическая растяжка. Медленно и постепенно растяните мышцу и удерживайте ее в растянутом состоянии 10-30 секунд. Поскольку в этом случае растяжение происходит медленно, реакция со стороны рецепторов растяжки гораздо слабее. Статическая растяжка рекомендуется экспертами наиболее часто, потому что она эффективна и безопасна по сравнению с другими типами растягивающих упражнений. Ключевой момент здесь - растягивать мышцы и суставы до того момента, когда вы почувствуете напряжение, но не боль. Перерастяжение может привести к травме.

Баллистическая растяжка. Этот вид растяжки подразумевает динамические движения, в ходе которых мышцы растягиваются внезапно с использованием отбива. Например, баллистической растяжкой для бицепсов ног будут повторяющиеся попытки дотянуться пальцами до носков ног при наклонах вперед в быстром темпе. Проблема в том, что такие движения вызывают мощный отклик рецепторов растяжки, что чревато травмой. Кроме того, рецепторы перевозбуждаются после такого упражнения, а это может привести к травме уже во время тренировки. Поэтому данный тип растяжек рекомендован более опытным атлетам, и после тренировки.

Пассивная растяжка. При пассивной растяжке, вы можете достичь большей амплитуды движения, чем при статической. При выполнении этих упражнений вам помогает напарник. Однако, поскольку вы не контролируете весь процесс, риск травмы довольно велик. Пассивная растяжка - эффективный метод, но ее следует использовать только при наличии серьезного опыта, как вашего , так и вашего партнера. Кроме того, между вами и вашим напарником должно быть полное взаимопонимание.

Польза гибкости и растягивающих упражнений:
Гибкость - это способность сустава двигаться в полной амплитуде
Хорошая гибкость способна предотвратить травмы, увеличить длину мышц, улучшить работоспособность суставов, делая движения более легкими и эффективными.

Неправильная техника растяжки способна привести к травме. Баллистическая, с отбивом, растяжка перед тренировкой усиливает активность мышечных рецепторов растяжки. А последующая тренировка на фоне высокой активности этих рецепторов может привести к тому, что мышца сократится во время растяжения, что приведет к ее травме. Статичная растяжка расширяет амплитуду работы суставов без повышения активности рецепторов растяжки.

Гибкость обуславливает здоровье суставов. Хорошая гибкость исключительно важна для здоровья суставов. Суставы, окруженные негибкими мышцами и мягкими тканями, испытывают не адекватный стресс во время тренировок, что может привести к нарушениям в их работе. В случае с коленом, например, тугие квадрицепс и бицепс ноги создают сильное давление на коленную чашечку, что может привести к возникновению боли в этом месте. Тугие мышцы плеч сдавливают чувствительные мягкие волокна, что так же может привести к боли в плечевых суставах. Недостаточная гибкость негативно отражается на лубрикации (процессе смазывания суставов синовиальной жидкостью), что нарушает нормальную работу хрящевых тканей, выстилающих суставы изнутри.

Гибкость улучшает здоровье позвоночника. С болью в спине сталкиваются многие бодибилдеры. Ее причиной может стать нарушение естественных изгибов позвоночного столба, с возникновением нежелательного давления на спинные нервы. Недостаток гибкости в спине, тазовой области и коленях способен нарушить естественный прогиб в нижней части позвоночника, слишком сильно выдвинув таз вперед. Хорошая гибкость в этих местах обеспечивает правильную осанку, исключая нежелательное давление на чувствительные спинные нервы.

*****

Эффективна ли баллистическая растяжка для повышения гибкости?
Баллистическая растяжка также эффективна, как и статическая, однако, выполнение растягивающих упражнений с отбивом активирует мышечный растягивающий рефлекс, что повышает риск травмы.

Существуют ли опасные растягивающие упражнения?
Да. Избегайте упражнений, которые дают слишком большую нагрузку на суставы, особенно, если это касается спины и коленей. 

Возможен ли избыток растяжки?
Вы можете растянуть мышцу до такой степени, что повредите ее или даже порвете. Цель растяжки - увеличить функциональную длину мышцы, а не проверить ее предел. Наибольшая опасность перерастяжения мышцы возникает во время статической растяжки при помощи напарника. Важно, чтобы он не переусердствовал в своей помощи.

Снижает ли гибкость тренинг с отягощениями?
Тренинг с отягощениями, как и любая физическая активность, ухудшает гибкость, если движения выполняются не в полной амплитуде. При правильной организации тренировок, тренинг с отягощениями только улучшает гибкость.

Как сказывается отсутствие тренировок на гибкости?
При отсутствии тренировок гибкость ухудшается. Нетренированные люди обычно менее гибки и поэтому тугоподвижность суставов способна помешать им выполнять необходимые в повседневной жизни движения: встать из кресла или достать предмет на верхней полке шкафа. Недостаток гибкости, в конце концов, снижает функциональность суставов, переходя в хроническую проблему. Выполнение упражнений для развития гибкости исключительно важно для поддержания общей физической формы и укрепления здоровья.


Принципы гибкости.
Растягивайтесь статично. Растяните мышцу и задержитесь в растянутой позиции на 10-30 секунд. Отдохните 30-60 секунд и повторите. Никогда не практикуйте "отбив" во время растяжки, это провоцирует травмы.
Растягивайтесь регулярно и постепенно. Гибкость, как и все в фитнесе, требует времени для развития.
Перед растяжкой разминайтесь - бегайте или выполняйте другие ритмичные движения.
Во время выполнения растягивающих упражнений, вы должны чувствовать мягкую растяжку, но не боль. Не забывайте о расслаблении.
Упражнения для улучшения гибкости выполняйте для всех частей тела.
Избегайте позиций, которые чреваты травмой спины. Например, если вы наклоняетесь вперед с прямыми ногами, дотягиваясь до носков, слегка согните ноги в коленях при выпрямлении корпуса.
Не соревнуйтесь с другими атлетами во время выполнения упражнений на растяжку. Некоторые люди от природы более гибки, чем другие. 












Комментариев нет:

Отправить комментарий