Фото со мной

English French German Spain Italian Russian

пятница, 26 апреля 2013 г.

Каши в меню спортсмена

Каши – являются идеальным источником медленных углеводов, которые помимо этого имеют ещё массу полезных свойств. Так как помимо углеводов в них содержится растительный белок, который полезен для нашего сердца, клетчатка, которая помогает работе нашего кишечника, а так же большое количество витаминов. 

Овсяная каша — одно из самых популярных блюд, употребляемых спортсменами на завтрак. Некоторые также предпочитают готовые овсяные хлопья заливать молоком. Считается, что это очень полезный завтрак. Овсянка действительно полезна, так как нормализует работу желудка и кишечника, однако, как оказалось, постоянно есть ее на завтрак, особенно в больших количествах, вредно для здоровья. Дело в том, что это блюдо содержит фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция в кишечнике. Более того, эта кислота вымывает кальций из наших костей. Поэтому медики рекомендуют не переусердствовать с овсянкой, особенно тем, кто сидит на диете. Кроме того овсяная каша противопоказана при почечной и сердечной недостаточности. 
Я испытал это на собственном опыте. Употребляя овсяную кашу практически каждый день в течении 2-3 лет у меня участились травмы суставов и связок. Конечно тут роль играет и возраст, но и злоупотреблять данными исследований не стоит.
Микро травмы сопровождали меня более года. Узнав о неприятных свойствах овсяной каши я попробовал чередовать ее на завтрак с другими крупами...и знаете, все стало потихоньку приходить в норму.
Всё это конечно условно, опытов никто на мне не ставил, но если у вас такая проблема, или вы хотите ее избежать,то стоит просто чередовать продукты питания, ведь гречневая, пшенная, рисовая и другие виды каши также полезны. 
Кстати, самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится лишь из натурального продукта. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу.  Выбирая крупу для приготовления овсяной каши, обратите внимание на название указанное на упаковке — «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обладают высоким гликемическим индексом и соответствуют кусочку торта. Поэтому, полезного в ней мало.  Выбирать обязательно нужно менее обработанные овсяные хлопья, а еще лучше овсяную крупу.



А теперь пройдемся по свойствам самых распространенных у нас каш....


Овсяная каша
Овсянка – является идеальной кашей для завтрака культуриста. В ней содержится 65% качественных медленных углеводов, которые смогут вас обеспечить энергией на следующие 3 – 3,5 часа. Помимо углеводов в овсянке около 12% растительного белка, почти суточная норма полезных антиоксидантов и витаминов группы В. Так как в овсянке много клетчатки, то она нормализует работу кишечника и выводит из организма тяжелые металлы. В общем чудо, а не каша.

Рис
О рисе большинство знает только то, что его очень любят есть в Китае. В рисе содержится ещё больше углеводов, чем в овсянке (около 72 – 73 грамм), но и белка там естественно меньше (примерно 6,5 грамм на 100 грамм риса). Рис так же как и овес богат витаминами группы В и клетчаткой, за большое количество клетчатки его ещё называли “идеальным природным абсорбентом”, ведь благодаря ей он позволяет выводить из организма все вредные для него вещества. Единственный минус риса – его нужно уметь готовить, туже овсяную или гречневую кашу приготовить гораздо проще. К рису же нужно относиться с особой тщательностью, иначе придется просто выкинуть то, что вы приготовили. Два раза в день рис ест всем известный Мистер Олимпия Джей Катлер, он его принимает во время второго завтрака и на обед. Рис обязательно выбирать бурый или не шлифованный. Белый и пропаренный рис нам не подходит!

Гречневая каша
Эта каша наиболее популярна в странах СНГ. В гречневой каше содержится больше всего растительного белка (до 18 грамм на 100 граммов) и где-то 67 грамм углеводов. Греча так же богата витаминами группы В и клетчаткой. Гречневая каша так же как и рис отлично подходит на роль обеденной каши.

Перловка
Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.


Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.



с использованием материалов FitnessMe, Pineme.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий