Фото со мной

English French German Spain Italian Russian

среда, 29 апреля 2015 г.

"Принцип Ле Шателье" или постоянство непостоянства

В химии есть такой раздел, называется принцип Ле Шателье . По простому его суть такова, если на систему находящуюся в покое или равновесии оказать воздействие, то возникнет процесс который это воздействие ослабит.
В эволюционной теории тоже есть похожее правило , с появлением какого нибудь раздражающего фактора у организмов появляется приспосабливаемость.
А теперь давайте перенесём это всё на физические нагрузки...
Пусть какой либо человек это система находящаяся в равновесии, у него определённый род занятий, комфортные условия, обычный распорядок дня. Он живёт в равновесии с факторами которые его окружают, он приспособился просыпаться в 8 утра, выполнять работу, проводить время дома с семьёй . Естественно, его физическая форма не изменится с течением времени, постепенно будет наступать старость и никакого развития этот человек не получит.
Теперь второй вариант, этот же человек вдруг начинает посещать спортивный зал, что произойёт? В начале он будет больше уставать , чувствовать себя не так комфортно как раньше, (появился раздражающий фактор) но потом он окрепнет, возникнет по принципу Ле Шателье процесс в организме который этот фактор ослабит, человек окрепнет и станет лучше себя чувствовать.
От чего развивается организм? Есть такое свойство у живых организмов, все потрясения восстанавливаются чуть в большей степени чем в первоначальном состоянии, организм всегда проводит восполнение потраченных сил с "запасом", в этом и секрет развития силы, выносливости и других особенностей. Из этого я думаю понятно, что бы организм развивался его необходимо ставить в не комфортные и даже стрессовые ситуации, регулярно изменять тип нагрузки и подход к тренировочному процессу, т.е. циклировать нагрузку, а дальше просто дать возможность правильно отдохнуть и восстановиться.
Важно знать, что циклы бывают разные: длинные, мини-циклы и другие. Какой цикл выбрать зависит от Ваших индивидуальных особенностей. Стоит попробовать все и выявить, какой вам больше подходит.
Так же каждый цикл делится на «легкую» и «тяжелую» части. «Легкая» это когда мы понижаем вес, с которым мы работаем, тем самым даем организму образовать фундамент для новых рекордов. После того, как медленно повышая вес, дойдете до прежнего рекорда, начинается «тяжелая» часть. Тут уже необходимо работать «до отказа», ставя новые рекорды. Далее следует новый цикл.
Таким образом можно существенно прибавить в силе и в массе. Но если же пренебрегать циклами, то Вы гарантировано дойдете до застоя.
Между циклами необходимо давать организму отдых. Сколько отдыхать зависит от длины цикла, например, если он годовой, то отдых должен быть не менее месяца. Если же цикл три месяца, то хватит недели.
Составьте программу с учетом цикличности, и Вы увидите результат, который поможет Вам при наборе массы и силы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий