Фото со мной

English French German Spain Italian Russian

среда, 15 августа 2012 г.

Допинговый скандал. Лондон 2012.




Известная белорусская толкательница ядра Надежда Остапчук, лишившаяся золотой медали на Олимпиаде в Лондоне, не верит результатам допинг-проб, взятых у нее накануне и сразу после завершения соревнований. Об этом спортсменка заявила сегодня, отвечая на вопросы журналистов.
"В данный момент даже не знаю, как это прокомментировать, - сказала Остапчук. – Жду, когда вернется наша делегация из Лондона, придут документы. Надо посмотреть, что и как. Дальше будем решать, что делать, как бороться, потому что такого быть не может".
Она также добавила, что все видели, какое было отношение к белорусским спортсменам "с самого начала Олимпийских Игр. Ребят то засуживали, то еще что-нибудь". "Будем стараться бороться за свои права...
Если будем все молчать и сидеть тихо, то над нами и дальше будут издеваться", - подчеркнула спортсменка.
На официальном сайте Международного олимпийского комитета /МОК/ сегодня появилось сообщение о том, что Остапчук, завоевавшая золотую медаль в толкании ядра на Олимпиаде в Лондоне, дисквалифицирована из-за положительные допинг-пробы, в которых обнаружен запрещенный препарат метенолон. В результате чемпионкой Игр объявлена Валери Адамс из Новой Зеландии, серебряная медаль присуждена россиянке Евгении Колодко, бронзовая - китаянке Гун Лицзяо.

31-летняя Остапчук поднялась на высшую ступень олимпийского пьедестала после метания ядра на 21,36 м.

Допинг-пробы участников Олимпиады хранятся восемь лет, в течение которых они могут быть перепроверены с использованием новых методик обнаружения запрещенных препаратов.

Напомним, "допинговый скандал" с белорусской толкательницей ядра - не первый в истории участия сборной Белоруссии в Олимпийских играх в Лондоне 2012 года. Перед началом Олимпиады 2012 был десквалифицирован - метатель молота Иван Тихон, которого удалили с Олимпийских игр в Лондоне за день до старта из-за положительного теста на допинг в пробе 8-летней давности. Срок давности по пробе Тихона истекал в начале августа, но ещё действовал на момент принятия решения о дисквалификации.
По итогам выступления на Олимпиаде 2008 года Тихона попытались лишить бронзовой медали за употребление допинга, но через Международный арбитражный суд в Лозанне спортсмен добился возвращения награды. 

из интернет источников

Комментариев нет:

Отправить комментарий